«Здравствуйте! Вам звонят из коллекторского агентства. Когда будет погашена задолженность по кредиту?» — этот вопрос вводит в оцепенение людей, у которых есть долги по займам. Как общаться с коллекторами, которые ведут себя нагло, вызывающе и угрожают физической расправой вам и вашим близким? Об этом - в нашей статье.
Это посредники, которые выкупили долг заемщика у банка. И главная задача коллектора — сделать так, чтобы должник полностью рассчитался с задолженностью до суда. Не стоит их бояться. Легальные коллекторы пользуются приемами НЛП, но боятся нарушить закон. Если знать, как правильно выстраивать диалог с такими людьми, проблем не будет.
Отметим, что коллекторские агентства бывают законными - аккредитованными ФССП и числящимися в официальном регистре ведомства и «серыми» - полулегальными организациями. Если на противоправные действия первых вы сможете направить жалобу в ФССП, то от вторых «отбиться» бывает не так просто.
Если знать «болевые» точки коллекторов, диалог пройдет в позитивном ключе, насколько это возможно. В агентствах есть люди, предпочитающие устрашение соглашению, но по закону они не имеют права запугивать должника, выбивать с него долги и тем более, применять физическую силу.
Перед началом разговора, предупредите коллектора, что записываете весь разговор. Если сотрудник будет повышать голос, угрожать и запугивать, скажите, что вы готовы защищать свою честь и достоинство в суде.
Коллектор имеет право звонить должнику:
восемь раз в месяц;
два раза в неделю;
один раз в день.
Звонки раздаются чаще? Коллекторы нарушают статью 7 Федерального закона № 230. Сообщите об этом собеседнику и скажите, что подадите судебный иск.
Пример разговора
— Добрый день, меня зовут Алексей Алексеевич, я звоню из коллекторского агентства «Верни долг». Могу я переговорить с Дмитрием Ивановым по поводу его задолженности? Скажите, Дмитрий Иванов — это вы?
— Здравствуйте. Да, это я. Я записываю все ваши звонки, и вы мне звоните уже третий раз за неделю. Согласно статье 7 Федерального закона № 230 это запрещено. Ждите судебный иск. Всего доброго!
Аналогичный ответ используйте, когда коллектор звонит ночью или рано утром.
По закону должник вправе отказаться от общения с коллектором по телефону. И сотрудники агентства будут вынуждены общаться с помощью писем. Устали от телефонных звонков? Измените способ общения.
Пример разговора
— Добрый день, это Алексей из компании «Верни долг». Дмитрий Иванов — это вы?
— Добрый день, да, слушаю вас.
— Банк продал долг нашему агентству. Я звоню, чтобы уточнить, когда вы погасите задолженность по кредиту? Реквизиты для оплаты я направил вам по почте, но не получил ответа. Хочу предупредить, что чем раньше вы погасите долг, тем будет лучше для вас. Иначе, я буду вынужден направить к вам домой сотрудника для неприятной беседы. Скажите, зачем вам портить свою жизнь?
— Я не собираюсь общаться с вами по телефону. У меня нет уверенности, что вы относитесь к коллекторскому агентству. Документов я не видел. У вас есть информацию по долгу? Хорошо, передайте мне сведения в официальном письме, в соответствии со статьей 7 ФЗ-230. Контакты вы знаете.
Коллекторы прислушаются к должнику и отправляют данные на почту. Но нет никакой вероятности, что звонки прекратятся, т. к. по закону это не запрещено.
Знайте, что коллекторы не имеют право разглашать конфиденциальную информацию о вашей задолженности третьим лицам. Утихомирьте наглого сотрудника сразу. Ведь запугивание о разглашении информации преследуется по закону.
Пример разговора.
— Добрый день, вас беспокоит агентство «Верни долг». Дмитрий Иванов, звоним вам по поводу долга. Если деньги не поступят на указанные реквизиты, которые отправили по почте, сообщим вашему начальству и позвоним всем родственникам и друзьям. Зачем вам эти неудобства?
— Рекомендую вам ознакомиться с законом 230-ФЗ о разглашении сведений третьим лицам. Если вы нарушите закон, буду вынужден встретиться с вами в суде. Всего доброго!
Сотрудники коллекторского агентства пришли к вам домой? Придерживайтесь следующих правил общения:
попросите удостоверение сотрудника;
потребуйте договор, по которому банк продал долг или постановление суда о взыскании задолженности;
не подписывайте никакие документы, пока детально не ознакомитесь;
не передавайте деньги лично в руки коллектору.
Если коллектор нарушает закон, ведет себя грубо - укажите на это и пишите заявление в полицию и прокуратуру.
наши специалисты ответят на все финансовые вопросы
Комментарии: