USD - 56.59

EUR - 69.4

Какие банки стали самыми крупными ипотечными кредиторами в 2017

29.12.2017
Какие банки стали самыми крупными ипотечными кредиторами в 2017
На сегодняшний день самыми крупными кредиторами в РФ стали такие банковские учреждения как ВТБ24, Сбербанк и Газпромбанк. Рейтинг был составлен экспертами на основании прошедших 11 месяцев текущего года, по его данным рыночная доля Сбербанка составила 52%, а ипотечных кредитов им было выдано всего на 929 миллиардов рублей.

На втором месте в данном рейтинге стоит ВТБ24, доля рынка которого составила 18%, а объем выдачи 322,2 миллиарда рублей. Замыкает тройку Газпромбанк, доля которого составила 3,6%, а объем выдачи – 64,7 миллиардов рублей.

Отличились и иностранные игроки на ипотечном рынке РФ, в «лице» «Раффайенбанка» и «Дельтакредит», на долю которых за тот же период пришлось 5%

Всего в данном рейтинге можно наблюдать 15 банковских учреждений, на последнем месте в перечне находится Промсвязьбанк, санация которого была объявлена 15 декабря 2017 года. На ступень выше расположился банк «Российский капитал», ипотечный кредит в котором составил 0,8% и 13,5 миллиардов рублей.

Безусловным лидером в рейтинге банковских учреждений, в деятельности которых наблюдался за указанный период рост ипотечного портфеля, является «Раффайзенбанк», на втором месте – банк «Санкт-Петербург», а на третьем – ВТБ. Обратный процесс по сокращению кредитного портфеля наблюдается только у одного банка – санируемого ФК «Открытие».

АИЖК занимает в рейтинге «золотую середину», расположившись на восьмом месте с показателями 74% и 5,4 миллиарда рублей. Увеличение объемов в этом случае особенно заметно, так как за тот же период в прошлом году агентство имело долю выдач гораздо меньшую - всего в 26%.

В рассмотренных рейтингах указана информация с января по ноябрь, полученная посредством проведения анкетирования участников ипотечного рынка. Все данные предоставлены последними на основании управленческой отчетности.

Возврат к списку