Логотип компании Бинкор

USD - 62.44

EUR - 73.24

/ Снижение ставок рефинансирования ипотеки

Снижение ставок рефинансирования ипотеки

14.12.2017
Снижение ставок рефинансирования ипотеки
Скоро банки смогут снижать ставки по ипотеке путем рефинансирования, это облегчит жизнь самим кредитным организациям, ну и конечно же клиентам. Спрос на рефинансирование растет со стороны населения, благодаря снижению ставок ЦБ предпринимает необходимые действия для того, чтобы облегчить банкам предоставление займов на покупку жилья.

В рамках недавно закрытой встречи, проходящей с членами Ассоциации «России», Эльвира Набиуллина, являющаяся председателем Банка России, поручила ЦБ подготовить предложение о внесении изменений в Положение, чтобы выделить обязательные резервы кредитных организация, для упрощения снижения ставок по выданным ипотечным кредитам для их заемщиков.

Почему выделение резервов считается проблемой

Банки неохотно рефинансируют существующие кредиты своих клиентов, считая реструктуризированные ссуды причинами дополнительных расходов. Ухудшается кредитный портфель банка, требующий дополнительных ресурсов.

Банковские представители указывают на большие затраты доначисленных резервов (размер 1-21% от суммы основного долга). Например, ипотека по стране имеет средний размер, составляющий 1,8 млн рублей, а по Москве – 4, 02 млн рублей, следовательно, если посчитать от суммы пятую часть, то для кредитующего банка данная сумма станет существенным расходом.

Клиенты, добиваясь улучшения условий по обслуживанию ипотеки, прибегают к помощи других кредитных учреждений, не находя поддержки по снижению ставки у первоначальных кредиторов. Следовательно, другие банки, выдавая новые кредиты, не облагаются повышенными резервами.

Актуальный вопрос

Банк России заявил, что за 2017 год ставки по новым ипотечным договорам не превышают 11,95%. Итоги жилищного кредитования показали, что вторая половина 2017 года отличилась ростом объема рефинансирования, составляющего 5-7%. АИЖК прогнозирует на 2018 год возможность повышения роста ссуд на 20%.

Каков итог:

Эксперты указали, что благодаря снижению объемов требуемых резервов для рефинансирования ипотеки продукт стал бы выгодным банкам, у которых появится возможность удерживать клиентов и экономить расходы, а заемщики смогут получить снижение ставки без существенных расходов, движений, например, оценка заложенной недвижимости.

Возврат к списку