Ни один заемщик не застрахован от потери работы. Если случаются финансовые трудности, возникает проблема со своевременным внесением ежемесячных платежей по ипотеке. В этом случае выходом становятся кредитные каникулы. При этом необходимо знать, кто может на них претендовать и как их оформить.
Данная услуга предполагает предоставление заемщику льготного периода, в течение которого он может вносить сниженные платежи, либо полностью их отменить. Этот срок не может превышать 6 месяцев. В пределах него клиент сам определяет, сколько он будет пользоваться льготой.
В течение каникул банк не может аннулировать соглашение с клиентом, а также выставить ипотечную недвижимость на торги. При этом срок всего кредита продлевается на то количество дней, в течение которых гражданин пользовался каникулами. Эта программа предназначена для клиентов, испытывающих временные финансовые трудности, чтобы дать им время исправить ситуацию.
В рамках 1 кредитного договора воспользоваться каникулами можно лишь 1 раз. Они никак не влияют на кредитный рейтинг, хотя отражаются в кредитной истории.
Кредитные каникулы предоставляются, если соблюдены условия:
Чтобы оформить каникулы, нужно следовать пошаговому алгоритму:
Эксперты советуют оформлять льготу на максимальный срок - 6 месяцев, с минимально возможным размером ежемесячных платежей, либо с полным отказом от них. Если финансовое положение клиента улучшится, каникулы можно отменить, а сделать сумму платежей ниже уже не получится.
Если клиент оформил каникулы, условия кредитования для него останутся прежними, за исключением срока. После завершения льготного периода, график возобновляется в прежнем режиме. Заемщик начинает гасить основной долг и начисленные проценты. За паузу в платежах он заплатит в самом конце срока кредитования.
Если кредитор отказывает в предоставлении каникул, он должен пояснить причину.
наши специалисты ответят на все финансовые вопросы
Комментарии: