+7 (495) 152-52-25

Минпромторг собирается увеличить срок «деревянной» ипотеки до 2020 года

09.07.2019

Заместитель руководителя Минпромторга Виктор Евтухов рассказал СМИ, что ведомство хочет расширить сроки предоставления льготных условий по «деревянным» кредитам до 2020 года включительно. Помимо этого, в планах ввести субсидирование банковским учреждениям половины первоначального платежа на приобретение деревянных домов, что должно стимулировать банковские учреждения на участие в данной программе.

В 2018 году правительством РФ было принято постановление, благодаря которому кредитно-финансовым учреждениям субсидируют часть процентов по займам, выданным на приобретение заводских домов из дерева. Для этого в бюджет было заложено 200 миллионов рублей, однако за первые семь месяцев года было выдано субсидий всего по 14 договорам кредитования из-за короткого первоначального срока субсидирования (до 2019 года).

Минпромторгом были внесены изменения в данный закон – сроки продлили до 2020 года включительно. В связи с этим, было выделено дополнительно по 400 миллионов в отечественной валюте на 2019 и 2020 годы. Также рассматриваются определенные нормы, которые позволят возводить из дерева жилые объекты на 8 этажей, коммерческие объекты на 5 этажей.

Сейчас в Российской Федерации доля жилых и нежилых домов из древесины составляет всего 10 процентов, тогда как в Америке, Канаде и некоторых европейских странах она равна 40 процентов. Все идет к тому, что и в нашей стране в ближайшем будущем ситуация изменится в лучшую сторону и объекты из дерева будут строиться гораздо активнее.

Минпромторг заявил, что за прошлый год было реализовано древесины или возведено из нее объектов максимум на 80 млрд. в отечественной валюте (официальные данные). Но на деле данный показатель гораздо выше, так как «серый» рынок в регионах занимает около 70 процентов, тогда как в столице он меньше процентов на 20. В некоторых отраслях (дачное строительство) большую часть работ выполняют шабашники, поэтому огромные суммы просто проходят мимо казны. По примерным оценкам, потери могут составлять около 250 миллиардов рублей в год.